Event Archiv

Bierhefe kennt jeder. Aber Saccharomyces cerevisiae wird neben Bier und Brot auch für die Herstellung vieler anderer Produkte verwendet, von Aromen, Süßstoffen bis hin zu Pharmazeutika und sogar Biokraftstoff. Dafür braucht es fitte und junge Bierhefe-Zellen! Zu wissen, wie alt eine Zelle ist, ist auch wichtig für die Erforschung des Alterns selbst. Nicole Paczia und David Adam bestimmen mit ihrer Mikrofluidik-Methode HAPPY auf innovative Weise das Alter von Hefezellen – eine Technik, die viele Forschungsansätze revolutioniert. Das Projekt hat zahlreiche Start-Up Preise gewonnen und zeigt, wie mit Ideen und Teamwork aus Grundlagenforschung spannende Anwendungen entstehen. [mehr]

Mikrobielle Superhelden – wie bakterielle Enzyme unsere Welt verändern können

Special Event
Dr. Johannes Rebelein arbeitet mit einem Biokatalysator, der eine der schwersten chemischen Leistungen der Natur erbringt: die Umwandlung von elementarem Stickstoff in eine Form, die die Pflanzen und damit auch wir nutzen können. Doch er die Arbeitsweise der Nitrogenase genau erforschte, entdeckte Johannes Rebelein: das Enzym kann noch mehr. Es könnte der Anfang einer neuen Biotechnologie sein, die aus dem Treibhausgas CO2 nutzbare Wertstoffe erzeugt. [mehr]
Nach dem Vorbild der "Speakers Corner" im Londoner Hyde Park geben Studierende, Promovierende und PostDocs von MPI-TM, SYNMIKRO und MEC unterhaltsamen Einblick in ihre Forschung und freuen sich auf viele Fragen der Gäste. [mehr]

Forschungstheater "Wie entsteht ein Antibiotikum"?

Auftakt zum Science Slam am Max-Planck-Tag 2023: Wie entsteht ein Antibiotikum? Ein Forschungs-Theater aus der Welt der Mikroben. [mehr]

Microbes@School 2023

Microbes for Future @School
Deutschsprachige Vortragsreihe in Zusammenarbeit mit dem Schüler:innen Forschungszentrum Mittelhessen, zu Gast in der Martin-Luther-Schule Marburg [mehr]

MicrobesforFuture - Marburg800

Deutschsprachige Vortragsreihe im Rahmen des Stadtjubiläums "Marburg800" [mehr]
Zur Redakteursansicht